Charbon : Napoleon ou Weber

Quand il est question d’un BBQ au charbon, c’est tout simplement une question qui tue !! C’est un débat qui fait rage depuis longtemps et malheureusement, il n’y a pas de réponse miracle.

Pour une majorité de personnes, la seule bonne et vraie réponse est Weber et leurs ventes le montrent bien. Par contre, une autre partie de la population préfère ceux de Napoleon. Il faut bien avouer que leur version PRO (PRO22K) a de quoi plaire avec un design moderne.

Mais il faut bien avouer que la gamme au charbon de Weber est vaste. Ils ont des « kettles » de 18 pouces à 36 pouces comprenant les standards de 22 et 26 pouces. La quantité d’accessoires pour ceux-ci est impressionnante autant de la marque Weber que de tierces parties. Il n’y a pas si longtemps, une compagnie québécoise a invité le « All-In-One » qui est un accessoire qui permet de faire beaucoup plus et plus facilement avec les BBQ Weber.

Mais si nous comparons les deux marques afin d’obtenir deux semblables, ça pourrait être le Weber MasterTouch 22″ vs le Napoleon PRO Charcoal Kettle 22″. Au niveau de la qualité des matériaux et de l’assemblage de l’ensemble, c’est très semblable. Nous pourrions dire que les avantages de l’un sont les inconvénients de l’autre. La grille en acier inoxydable de Weber convient mieux à la cuisson indirecte que celle en fonte de Napoleon. Par contre celle de Napoleon a une meilleure distribution de la chaleur que l’autre. Le couvercle à charnières de Napoleon ne permet pas l’installation d’accessoires tels que le « All-In-One« , mais permet d’obtenir une ouverture ajustable au besoin.

Les prix des deux sont sensiblement dans la même fourchette. Donc, le débat n’est vraiment pas là. Du côté du thermomètre intégré au couvercle, celui ne Napoleon a fait ses preuves, mais rien ne remplace un bon thermomètre à sonde de qualité professionnelle.

Personnellement, je ne fais pas de cuisson au charbon. Donc, pour plusieurs personnes je ne suis pas en mesure d’en parler. Mais d’un autre côté, je connais les BBQ et je connais les 2 marques. Je vois beaucoup de monde se servir autant de l’un que de l’autre, sans vraiment de problème et ils semblent faire cuire pas mal ce qu’ils désirent. Pour ma part, j’ai un faible pour le modèle de Napoleon et je n’ai pas honte de le dire.

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s