Chronique Vin – Osoyoos Larose Le Grand Vin 2013

Bon mercredi matin et milieu de semaine à tous. Comme j’ai le goût de faire un peu changement de la nourriture et du BBQ, j’ai envie de partager avec vous tous un vin des plus incroyable que j’ai eu la chance de déguster avec ma conjointe à quelques reprises.

Il y a de ça quelques années alors que nous étions attablés au restaurant l’Aurochs du quartier Dix30 à Brossard, nous avons demandé au serveur une recommandation pour le vin en fonction de notre plat (de superbes ribeye médium-saignants servis avec légumes grillés, etc.). Le serveur nous a demandé quel type de vin que nous buvions habituellement et nous lui avons dit que nous aimions bien les vins charnus. Il nous a demandé si nous connaissions les vins de la Vallée de l’Okanagan en Colombie-Britannique. Comme nous ne sommes pas de grands experts, notre réponse a été négative. Il nous a donc recommandé une bouteille d’Osoyoos Larose pour accompagner nos plats.

Le vin qui nous a été servi a une belle couleur d’un rouge foncé presque opaque. Un arôme de fruit mûr se dégage et le goût est relevé à souhait pour bien enrober notre assiette. Selon la description de la SAQ : « Robe arborant une couleur grenat profond. Nez exubérant qui s’ouvre sur des notes fruitées, végétales et boisées. Prenez plaisir à savourer ce rouge sec exprimant une agréable fraîcheur et doté de tannins charnus. En rétro olfaction, il s’affirme par des saveurs d’épices douces, de poivron vert et de prune. La bouche d’une texture ample culmine dans une finale persistante. » En résumé, le vin est bon et saura vous satisfaire.

Le vin s’accorde principalement avec des plats de viande rouge et grillée. Que se soit en brochette, hamburger, mijoté et grillé, vous ne pourrez être déçu par cette bouteille. Bien que le prix pourrait en rebiffé certain puisse qu’à ce moment la bouteille de 750ml se détaille à 48$, il peut se conserver facilement 14 ans dans des conditions de cellier.

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